关于开展2017年宁夏知识产权宣传周活动的通知

作者: 时间:2017-4-11 14:56:29

宁知发〔2017〕14号

各市知识产权局,各有关单位:

按照全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2017年全国知识产权宣传周活动的通知》要求,为加强知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,结合庆祝第17个世界知识产权日,自治区知识产权局决定组织开展2017年宁夏知识产权宣传周活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,全面展示我区知识产权工作的重大进展和主要成就,突出反映深化知识产权领域改革、加强知识产权保护运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快经济发展方式转变、建设和谐富裕新宁夏营造良好氛围。

二、活动时间

2017年4月20日至26日

三、活动主题

创新创造改变生活  知识产权竞争未来

四、宣传重点

(一)宣传我国知识产权制度建立、完善和发展的不平凡历程、成就和经验,着重宣传“十三五”开局以来知识产权事业发展的新思路、新举措、新成绩,以及贯彻落实加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施国家知识产权战略行动计划、“十三五”国家知识产权保护运用规划、知识产权综合管理改革试点总体方案的情况。

(二)宣传自治区党委、政府及有关部门加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传自治区知识产权战略实施行动计划(2015—2020年)、自治区贯彻落实加快知识产权强国建设若干意见的实施方案及我区在制定法律法规、打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果。

(三)宣传我区在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道在提高知识产权创造质量、运用效益、管理能力和服务水平方面的典型案例,引导全社会更加注重知识产权质量、价值和效益。

(四)宣传报道知识产权综合管理改革试点取得的进展,宣传报道各类试验区、示范区开展知识产权领域改革取得的成功经验和做法。

(五)宣传普及知识产权法律法规和基本知识,着重宣传知识产权各领域的专业知识,把宣传普及提升到传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,加强知识产权文化建设。

五、活动安排

(一)围绕4·26世界知识产权日主题—创新改变生活,开展线上线下宣传活动,联合教育、版权、邮政等部门举办“小小发明为生活添彩”青少年未来信活动,面向10万中小学生免费发放邮资信封、主题信纸和收藏证书,由学生书写后统一回收,并在三年后寄回学生家长手中,通过学校、老师、学生和家长各个环节的传递,加强社会公众对知识产权的认知度,营造知识产权文化建设的良好氛围。开通宁夏知识产权微信公众号,制作图文精美、创意新颖的知识产权宣传内容,在宣传周期间精准推送20万次,以此扩大宣传吸引粉丝。

(二)组织开展2017年全国知识产权公益广告作品征集暨评审活动,围绕知识产权工作的新发展理念,面向全区公开征集评审推荐一批导向正确、创意新颖、表现丰富、群众接受度高的优秀知识产权广播电视公益广告作品。

(三)在宁夏大学、北方民族大学举办知识产权讲座,并通过展板、资料进行展示宣传活动。

(四)组织开展全区专利代理服务机构现场观摩交流座谈会,围绕如何提升代理机构管理服务能力、提高专利代理质量、为企业提供高水平专利代理服务等内容进行研讨交流。

(五)4月26日,联合宣传周活动组委会成员单位在银川市举办第17个世界知识产权日大型宣传活动。

(六)组织全区政府部门、企事业单位人员参加《中国知识产权报》4﹒26特刊“中国公众知识产权知识有奖竞赛”活动。

六、有关要求

(一)要严格落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约、创新方式方法;要集中宣传力量,整合宣传资源,突出宣传重点,创新方式方法,增强宣传实效,努力做好影响力大、效果明显的宣传活动,进一步提升全社会知识产权意识。

(二)要深入宣传有关知识产权法律法规、方针政策以及自治区知识产权事业取得的成就,积极加强与媒体的沟通,把握舆论导向的主动权,努力营造促进知识产权事业健康发展的舆论氛围。

(三)各市知识产权局要结合本地实际,组织开展好宣传周期间相关活动,并及时向各类媒体和自治区知识产权局知识产权处报送信息。

(四)各市知识产权局请于2017年5月10日前,将宣传周活动总结报送至自治区知识产权局知识产权处。

 

宁夏回族自治区知识产权局

2017年4月6日

 

联系人:苏翔  张磊

电 话:0951-5032366  5012456

邮 箱:nxzszx@163.com